Validación de las escalas de Beck (ansiedad y depresión) en población fronteriza (norte de México) durante la pandemia por COVID-19 - Hernández Hérnández, Víctor Aníbal; Mauricio Marrufo, Rafael; Esparza Del Villar, Oscar Armando; Robles Ramírez, Alejandro Jesús (2022)
Los inventarios de depresión (BDI) y ansiedad (BAI) de Beck son de los instrumentos psicométricos más utilizados para el diagnóstico psicoterapéutico e investigaciones de diversas disciplinas. Las estrategias usadas para su aplicación son variadas, así también, su estructura e interpretación pueden ser descritas de formas diversas. Este trabajo tiene como objetivo estudiar la estructura del BAI y del BDI, se realizaron análisis factoriales para la validez de constructo y el coeficiente de Alfa de Cronbach para medir la fiabilidad, en una adaptación del instrumento realizada para ser aplicado de forma virtual en población mexicana. Los resultados corroboran que el modelo egresado del Análisis Exploratorio de Factores (AEF) para el BDI ajusta en el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) a pesar de la eliminación de un ítem que originalmente la escala poseía, siendo éste el llanto. Finalmente, por parte del BAI a pesar de tener una validez de constructo en el AEF, como ocurrió con otras investigaciones la matriz factorial no se corroboró con el AFC. Los niveles de sintomatología depresiva son mayores en la población femenina que en la masculina, en los niveles severo, moderado y leve, en contraposición al mínimo que fueron los hombres. De la mano, pero hablando de la ansiedad nuevamente en los grupos de magnitud severo y moderado son las mujeres quienes presentan mayor porcentaje, en cambio, en los niveles de leve y mínimo, son los hombres quienes superaron a las mujeres.