Esquema de cogobernanza en un proyecto de infraestructura verde para la gestión de un parque urbano - Sandoval Chávez, Diego Adiel; Reyes, Aida Yarira; González Macías, Carlos Jesús; Córdova y Vázquez, Ana (2022)
En la frontera norte de México, Ciudad Juárez se ha enfrentado en las dos últimas décadas al efecto de una serie de factores negativos, como delincuencia, violencia, condiciones climáticas atípicas, disponibilidad de agua y restricciones presupuestarias. Estas adversidades dieron lugar a un deterioro de la calidad del espacio verde urbano. La literatura sugiere que el involucramiento y participación de las partes interesadas son imperativas para la eficaz gestión de estos espacios, ya que el gobierno local es incapaz de hacerlo. El objetivo de este trabajo es presentar las lecciones aprendidas en un proyecto de intervención en un parque público en un sector habitacional de clase media en Ciudad Juárez. El equipo de actores incluyó representantes del gobierno local, academia, vecinos del sector, consultores privados, proveedores locales y dos organizaciones no gubernamentales. Los resultados muestran que es posible aumentar calidad y sustentabilidad del espacio, reconfigurando su diseño para incluir estrategias de Infraestructura Verde. Una vez reconvertido, la responsabilidad permanente de la gestión del parque se realiza con la adopción de una innovadora visión de cogobernanza en la que las autoridades locales se coordinan con los residentes del sector. Se concluye con un análisis de los conflictos, obstáculos y logros de este ejercicio y la recomendación de una agenda de investigación.