Análisis de la norma oficial mexicana sobre factores de riesgo psicosocial en el trabajo desde el enfoque de la psicometría - Calderon Marquez, Paulina (2022)
De forma reciente en México a través de la Secretaría de Trabajo y Previsión Social (STPS) se le otorga la importancia que requiere la salud mental de los trabajadores, con sus concebidos antecedentes consecuentes. Para 2018 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la NOM-035, enfocada en identificar, analizar y prevenir los factores de riesgo psicosocial en las empresas, a través del Instrumento GRIII. De ésta y su contenido, se publicó una aportación crítica, realizada por los investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (Uribe, Gutiérrez y Amézquita, 2020), en la cual se describen tanto el método de análisis como los resultados. El objetivo de este estudio es destacar la importancia que cobra para la Administración Pública el que se cuente con instrumentos que presenten confiabilidad y validez suficiente, para que sean ampliamente confiables y con ello cumplan con el verdadero objetivo para el que fueron creados y así garantizar resultados. El método aplicado para dicho análisis fue a través de una metodología de investigación documental, interpretativa en el uso de caso específico, del cual se consideraron los hallazgos del análisis de la NOM-035. Finalmente se destaca la importancia de profundizar y precisar el contenido, así como asumir como necesarios los cambios que el método científico evidencia, y poder así reforzar la calidad y suficiencia del instrumento.