Empleo informal en América latina: caso de estudio desde la socialización de la jubilación en Ciudad Juárez, México - Jiménez Terrazas, Carmen Patricia (Editorial Universitaria: Universidad de Cartagena, 2022)
Los trabajadores informales en América latina representan en promedio, cerca del 60% de la fuerza de trabajo y de éstos, cerca del 40% carecen de protección social, lo que se traduce para su jubilación, una nula previsión para el retiro desde el sistema contributivo, aunado a su falta de seguridad social en salud, por lo que conocer el fenómeno de la socialización de la jubilación en empleados informales latinoamericanos, es el objetivo de este estudio, enfocado a la protección social con la que cuentan, factores personales, económicos y sociales que favorecen o desfavorecen su preparación para el retiro, cuál es su visión sobre la educación para el retiro, así como las mejores formas para garantizarlo. La investigación es un estudio de caso en Ciudad Juárez, México mediante enfoque cualitativo, diseño fenomenológico empírico, muestreo dirigido con estrategia de muestreo de casos típicos, por criterio y participantes voluntarios, mediante entrevista semiestructurada. Los participantes en el estudio fueron vendedores ambulantes y entre los resultados destaca, que todos mencionan la importancia de ahorrar para el futuro, pero que en la práctica es muy difícil realizarlo. También que casi todos consideran que los factores personales, económicos y sociales no deberían estar primero a contar con un ahorro para el retiro, pero en la práctica casi ninguno lo tiene “si tienes dinero ahorras, si no, pues no ahorras”. En contraparte, la mitad de los participantes en cuanto a protección social, cuentan con seguro popular, sin embargo, sobre su protección para el futuro todos coincidieron que no cuentan con ninguna, pero “habría que buscar la forma” de lograrlo. La mayoría coincide en la importancia de una educación para el retiro pues “muchas de las veces uno no sabe ni que rollo con eso” y consideran que debería haber una manera más fácil para afiliarse a sistemas de protección social gubernamentales, así como la posibilidad de hacer obligatorio el aporte voluntario para el retiro.