Relación entre el tipo de ejercicio físico y la fatiga cuantificada mediante VFC, CK y el lactato en sangre - QUEZADA, TRINIDAD (2022)
Los atletas son expuestos a cargas de alta intensidad en la búsqueda del rendimiento deportivo, sin embargo, sus efectos no se evalúan apropiadamente. El presente estudio analiza los efectos de cuatro diferentes tipos de ejercicios sobre la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC), diagrama de Poincaré (SD1: desviación estándar 1 y SD2: desviación estándar 2), así como la Creatina Cinasa (CK) y las concentraciones de lactato en sangre como marcadores de fatiga. Para lograr el objetivo, participaron 10 voluntarios sanos quienes se expusieron a fatiga mediante protocolos de ejercicio isotónicos, isométricos, aeróbicos y anaeróbicos. Se tomaron muestras de la SD1 y de la SD2 para posteriormente probar el comportamiento de la fatiga mediante el índice de estrés (SS) como parámetro simpático, y el índice simpático/parasimpático (S/PS), además se midió la raíz cuadrada media de las diferencias sucesivas (rMSSD) como indicadores parasimpáticos. Se recolectaron muestras sanguíneas al comienzo y al final de cada uno de los tipos de ejercicio para determinar los niveles de CK y lactato. La SD1 disminuye en cada protocolo de ejercicio, mientras que el SS y el S/PS incrementan. Lactato y CK incrementan al final de cada protocolo y correlacionan positivamente con el SD1 y S/PS. La VFC, CK y lactato son marcadores sensibles para la detección de fatiga, son sensibles tanto al tipo, duración e intensidad del ejercicio, siendo la VFC un marcador no invasivo y novedoso, simple y útil para los entrenadores y atletas. Palabras clave: Rendimiento deportivo, biomarcadores de estrés físico, pruebas de ejercicio físico.