Análisis y estudio de la conservación del patrimonio arquitectónico más allá de la forma y la materia. Integración de la ubicación, el espacio y la imagen como elementos restaurables - Molotla Xolalpa, Pedro Tlatoani (2021)
En el ejercicio de la conservación, las labores son muy diversas y pueden ir desde la elaboración de un plan o proyecto de inversión para un centro histórico, hasta el hecho de dibujar y documentar los bienes que podrían desaparecer en alguna intervención. Dichas acciones se efectúan con la idea de preservar la vida de un inmueble, pero no lo intervienen de forma directa para recuperar características perdidas como sería el caso de la restauración, donde se trata lo dañado, incluso lo perdido. Ambas acciones van encaminadas a ampliar la vida de los edificios considerados como patrimonio. ¿Qué conservamos y qué no conservamos? La respuesta se encuentra en un intenso debate que va desde la arquitectura monumental hasta la arquitectura vernácula, afecta tanto al estudio y a la investigación, como a la valoración, gestión y, por supuesto, a la conservación-restauración. Entonces, para definir el universo que integra al patrimonio construido, es necesario tener mayor claridad en las características de los elementos con los que se conforma la arquitectura. En la práctica académica y profesional, ¿realmente se toman en cuenta de manera equitativa dichos elementos? En el presente documento se pone sobre la mesa una reflexión al respecto.