Aproximaciones metodológicas en la Nueva Normalidad. Una reflexión sobre la recopilación de datos de investigación en el diseño colaborativo - Rogel Villalba, Erika Anastasia (2022)
El diseño siempre se ha encontrado estrechamente relacionado con la sociedad; con las personas, el diseñador utiliza la empatía como parte del proceso creativo con la intención de entender a los usuarios y su relación con un fenómeno, su entorno y el significado que tienen estos para ellos con el fin de resolver sus necesidades o resolver algún problema. En algunos casos, las características culturales y sociales pueden resultar sumamente complejas, lo que hace difícil abordar un problema, en ese sentido, la investigación puede ayudar a entender y dar sentido a esta búsqueda, permitiendo ampliar y observar el fenómeno más allá de la propia concepción del diseñador. Sin embargo, durante el periodo de contingencia derivada del COVID -19, los procesos y métodos de acercamiento que se realizaban usualmente en investigación para el diseño fueron suspendidos y en el mejor de los casos remplazados. El presente documento plantea una serie de comparativos entre “el antes y el ahora” en los procesos de investigación en relación con la contingencia y cómo podríamos desarrollarlos al encontrarnos ante esta nueva realidad. Se introduce un ejemplo de: investigación, técnica, método y metodología, en donde mayormente el rol del investigador está directamente ligado al proceso que sostiene con el individuo, así como el fenómeno de estudio y como originalmente se tiene considerado llevar a cabo, para posteriormente presentar algunas técnicas adaptadas a la nueva normalidad.