Optimización topológica de una biela de motor de combustión interna utilizando elemento finito - Carrillo Pereyra, Francisco (2022)
En la presente investigación, se realizó la optimización topológica a una biela de motor de combustión interna, con el propósito de reducir su material componente y mantener en un rango aceptable sus propiedades mecánicas (esfuerzo y factor de seguridad). Se analizó la biela estructural utilizando el método de elementos finitos (MEF), con la finalidad de determinar las condiciones mecánicas a las cuales se encontraría el elemento en servicio. Se concluyó, que se logra con una reducción de masa del 26.72%. mejorándose la relación resistencia-peso sin afectar las medidas fundamentales.