Infancias y normalidad. Inconsistencias en las pruebas psicodiagnósticas - Corral Soto, Sofía Guadalupe (Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua, 2021)
Para la investigación social y educativa representa una responsabilidad ética reflexionar sobre el fenómeno del diagnóstico en la infancia, sus alcances y sus límites, ya que sólo así podrán dimensionarse los efectos de estas prácticas en los contextos familiar y escolar. Podrán valorarse, además, las tendencias que actualmente regulan los tipos de tratamiento clínico de los padecimientos infantiles, los presupuestos ideológicos en los que se sustenta, los significados que cobran los conceptos como: sujeto, paciente, enfermedad, salud y los posibles usos y abusos que se han producido al sustentar argumentaciones científica, mediática y socialmente legitimadas.