Patrimonio urbano y alojamientos turísticos en Cienfuegos (Cuba) - Rodríguez Rodríguez, Mercedes de los Ángeles; González Herrera, Manuel Ramón; Domínguez Mujica, Josefina (2021)
La conservación de las ciudades cubanas Patrimonio de la Humanidad se basa en iniciativas públicas que afrontan la rehabilitación de inmuebles de reconocido valor arquitectónico, al mismo tiempo que muchos otros edificios mantienen sus características originales gracias a la inversión de pequeños emprendedores turísticos. El análisis de estas intervenciones en Cienfuegos, a partir de un riguroso trabajo de campo, es el objetivo del artículo. Para ello, se ha puesto en relación la ubicación y características de los hostales según las etapas de desarrollo urbano y las tipologías arquitectónicas prerrevolucionarias, lo que confiere un indiscutible valor patrimonial a la llamada Perla del Sur.