Indicadores de Logística inversa en PYMES de Maquinados de Ciudad Júarez, Chihuahua - Gómez Zepeda, Perla Ivette; Flores Sanchez, Alejandra; Poblano Ojinaga, Eduardo Rafael; Rodríguez Morachis, Manuel Alonso; Anaya Carrasco, José Luis; Alamilla Ocaña, José Luis (2021)
Las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES) al ser el principal motor económico en los países, requieren una preocupación constante para brindarles estrategias de competitividad, crecimiento, innovación, manejo de recursos humanos, técnicos entre otros aspectos. Se necesitan investigaciones que permitan conocer el desarrollo de los procesos internos, para detectar como apoyar a estas empresas. Por tal motivo esta investigación de carácter descriptivo y tomando en cuenta uno de los procesos, tiene como objetivo identificar los indicadores de logística inversa en las PyMES de maquinados de Ciudad Juárez, Chihuahua; la búsqueda de información se realizó con bases en los datos de artículos de carácter científico especializados y relacionados en el tema, lo que permitió detectar instrumentos para medir la logística inversa y ajustarlo para aplicarlo a las empresas de Ciudad Juárez. Los resultados obtenidos muestran que las empresas desconocen como tal el concepto de logística inversa, pero aplican procesos en devoluciones, bodega de inventario, transporte y almacenamiento de mercancías devueltas