El diseño en la economía mexicana, Un acercamiento hacía su potencial como motor económico - Moreno Toledano, Leonardo Andres (2021)
Usualmente, el Diseño es reconocido como una práctica que actúa en la produc-ción de bienes y experiencias para el consumo. Empero, ha sido poco significati-vo su valor como parte de la economía mexicana, aun cuando contribuye al au-mento de la competitividad y valor añadido de productos y servicios. Algunos países, como Dinamarca, han entendido el potencial del Diseño como genera-dor económico. Aunque en México, se han dado diversas iniciativas para mos-trar su importancia estratégica en la competencia futura entre naciones, ciu-dades y empresas, la actividad del diseño sigue sin ser considerada como algo urgente y el diseño se encuentra aún relegado del hacer productivo, social y eco-nómico del país. Este documento presenta un acercamiento a diversas áreas de oportunidad en que el Diseño contribuye a la economía y a la calidad de vida en las sociedades, área que aún demanda muchos estudios