METODOLOGÍA PARA DESARROLLAR E IMPLEMENTAR UN MODELO DE ECUACIONES ESTRUCTURALES EN ORGANIZACIONES DEL SECTOR SALUD - Zavala Ortiz, Diego Alberto; Hernandez Arellano, Juan Luis; Hernandez Gonzalez, Salvador; Jiménez García, Jose Alfredo (2021)
Uno de los principales retos a los que se enfrenta el sector de servicios, es el de brindar servicios de calidad. Sin embargo, la gran mayoría de organizaciones carece de esta capacidad al no tener conocimiento de los factores que realmente influyen para que su servicio sea considerado de calidad. El sector salud no es la excepción, ya que busca ofrecer un mejor servicio a sus usuarios. Una herramienta que permite identificar, evaluar e indicar cuáles de estos factores son relevantes para que las necesidades de los usuarios sean atendidas de manera satisfactoria, así como estimar el efecto y las relaciones que existen entre múltiples variables de manera cuantificable son las ecuaciones estructurales. Este documento pretende desarrollar un tutorial o metodología que permita desarrollar un modelo de ecuaciones estructurales en cualquier organización del sector salud, con el cual se podrá conocer y mejorar la calidad servicio que provee dicha organización.