El rol del ciudadano en el uso de energías renovables en México, una estrategia para consolidar procesos de desarrollo sostenible - Peña Barrera, Leticia (2021)
Los procesos de aplicación de energías renovables y en el sector habitacional en México aún muestran un crecimiento limitado, debido al desconocimiento y falta de involucramiento de los usuarios, para que aprovechen el uso de estos sistemas a través de una capacitación adecuada, lo que podría cambiar su situación económica. En otras palabras, solo interesa la venta de productos que tienden a venderse o se descartan porque ya no funcionan. El interés de la aplicación de renovables en los hogares es una estrategia que tendría mayor impacto en el ahorro de energía para familias de escasos recursos y que actualmente padecen pobreza energética. Tan solo en México se considera que 36.7% de los hogares están en esta condición. La metodología que se plantea es de tipo mixto ya que considera el método cuantitativo que hace referencia al uso de encuestas, gráficos, imágenes y/o mapeos. Los resultados reflejan un incipiente uso de alternativas para el ahorro energético y un incremento en el negocio de venta de aditamentos para las viviendas.