La explotación de obsidiana en Jalisco: el caso de Ciudad Bugambilias, Zapopan - Villanueva Villalpando, Jorge (2019)
El texto aborda los procesos de explotación y manufactura de la obsidiana como materia prima en una antigua zona de derrames volcánicos, hoy ubicada en los predios que se sitúan en la 2ª Sección del fraccionamiento residencial Ciudad Bugambilias, municipio de Zapopan, Jalisco, en la zona metropolitana de Guadalajara. Se exponen algunos resultados de las investigaciones arqueológicas de campo, destacando los espacios acondicionados en superficie mediante alineamientos de piedras, asociados a vetas de yacimientos de obsidiana. Igualmente, se ofrecen datos sobre la deidad del panteón mexica relacionada con la obsidiana, Iztpapálotl, “mariposa de obsidiana”.