Episodios de contienda política transgresiva e ideología de la élite parlamentaria en Argentina y Ecuador - De La Cruz Hermida, Gisselle (2021)
Este artículo explora los efectos de la protes-ta social en la ideología de la élite política. La teoría de la contienda política identifica en el proceso de polarización la capacidad de dar a todos los temas políticos connotaciones ideo-lógicas, lo cual se relaciona con la ideología de la élite política. En un primer apartado, se des-criben las directrices teóricas de la contienda y se comparan dos episodios: el Cacerolazo en Argentina y la Rebelión de los Forajidos en Ecua-dor. El segundo apartado explora cambios en la ideología de la élite parlamentaria, utilizando los indicadores de coherencia ideológica, pola-rización, fragmentación y número efectivo de partidos. El objetivo es identificar si, después de los episodios, se verificaron cambios en estos indicadores. El trabajo tiene un alcance ex-ploratorio y se espera encontrar evidencia que revele variaciones en la ideología de la élite par-lamentaria tras el desarrollo de los episodios de contienda transgresiva