Innovaciones Tecnológicas y Desempeño en Maquiladoras - MENDOZA, ULISES (2021)
La capacidad de innovación tecnológica es fundamental para elevar la competitividad y reforzar el posicionamiento de las organizaciones. El objetivo de este trabajo fue conocer la naturaleza estructural de la asociación entre capacidad de innovación tecnológica y desempeño resultante, en relación con estrategias de calidad, capacitación laboral y conocimiento de un grupo de organizaciones manufactureras. El método de investigación fue mediante un instrumento de 27 ítems, se estudiaron 142 empresas manufactureras de Ciudad Juárez de un universo aproximado de 330. Los resultados sugieren que el desarrollo exitoso de innovaciones tecnológicas dependerá de estrategias eficaces que enfaticen calidad, conocimiento y entrenamiento laboral, con lo que las empresas tendrán un alto desempeño. Los hallazgos encontrados incluyen la robustez de los constructos y las altas correlaciones entre las variables. La originalidad reside en que son pocos las investigaciones realizadas acerca de los factores que contribuyen a la innovación. El trabajo solo incluyó una ciudad, por lo que es que es necesario más estudios en diferentes entidades para confirmar los hallazgos y las correlaciones entre las variables consideradas.