Validación de la Escala de Cyberbullying y prevalencia en juventudes mexicanas norteñas - Chávez Valdez, Sarah Margarita (2021)
El acoso cibernético o cyberbullying, aunado a una alta prevalencia de violencia en el norte de México, deviene en amenaza a la integridad e identidad futura de las juventudes. Sus modalidades violentas detonan diversas problemáticas de aprendizaje, deserción escolar, abuso de sustancias y psicopatologías en las víctimas, entre otras. Se validó una escala enfocada en la prevalencia de conductas de cyberbullying, con contextualización a particularidades sociales, prevalencia y tipologías preponderantes en el norte de México. Se analizaron las propiedades psicométricas con en el análisis factorial exploratorio, análisis factorial confirmatorio, análisis del alfa de Cronbach, análisis de invarianza de medidas y análisis de capacidad discriminativa en donde la escala demostró valores aceptables. Se pretende usar esta herramienta para investigaciones futuras en juventudes norteñas, aplicables al campo social y educativo.