Resiliencia de los investigadores en México durante COVID-19 - Salgado Arteaga, Ana; Bustillos, Sandra; García Garnica, Alejandro; Salgado Artega, Daniela (OEI, 2021)
Resiliencia desde las Ciencias Sociales destaca la relevancia de investigación y sus actores en un ambiente de grandes redes de convivencia y complejidad que requieren una especial atención. El objetivo del estudio fue identificar y explicar la resiliencia en investigadores durante el COVID-19 en universidades públicas. La metodología fue cuantitativa, transversal, exploratoria y descriptiva; la población y muestra 30,548 y 388 investigadores respetivamente. Se aplicó cuestionario virtual, y los hallazgos fueron que los investigadores poseen niveles medios de resiliencia, sin embargo, deben de trabajar en algunas dimensiones para fortalecerse y generar nuevos aprendizajes que les permitan afrontar situaciones laborales complejas.