Criminalidad, Seguridad Pública y Turismo en la Zona Fronteriza de Ciudad Juárez, México - Henrique Costa, Jean; González Herrera, Manuel Ramón (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, 2021)
Tiene como objetivo analizar la dinámica que caracteriza las múltiples y contradictorias relaciones entre el turismo, la seguridad pública y la criminalidad en el área fronteriza de Ciudad Juárez, limítrofe entre México y Estados Unidos (EE.UU.). El estudio presta atención especial a temas controversiales como: a) el nivel de desarrollo territorial del turismo, especialmente de los espacios dedicados a esta actividad y los servicios relacionados; b) el índice de marginación y violencia homicida que prevalece en la dinámica urbana y sus relaciones con el entorno fronterizo; c) y, finalmente, las posibles coincidencias territoriales entre la dinámica criminal y de desigualdad socioespacial respecto a los espacios destinados a los visitantes. Tales propósitos buscan comprender si la inseguridad puede afectar el desarrollo de la demanda turística y la imagen de este destino.