Intercambio neto del ecosistema en tres ecosistemas de la zona del monzón de Norteamérica - Perez Ruiz, Eli Rafael (Programa Mexicano del Carbono A. C., 2018)
El monzón de Norteamérica se caracteriza por un cambio drástico en las condiciones meteorológicas y los flujos de materia y energía entre la superficie y la atmosfera debido a un incremento sustancial de precipitación en el noroeste de México y el suroeste de los Estados Unidos. Para cuantificar los flujos de carbono, o Intercambio Neto del Ecosistema (NEE), durante la evolución del monzón, se estableció una red densa de sensores en la zona central de Sonora, México de Mayo a Octubre de 2017 como parte del experimento Red GPS-Hidrometeorológico del Monzón 2017. El área de estudio fue delimitada por tres torres micrometeorológicas equipadas con sistema de covarianza de vórtices (Eddy Covariance), sistemas GPS-meteorológico y otras mediciones relevantes de temperatura, humedad relativa y precipitación. Las torres se localizaron en un matorral subtropical (~650 msnm), un bosque de mezquites (~700 msnm) y un bosque de encino (~1400 msnm) en una forma triangular con distancias de aproximadamente 30 km entre cada torre. Los datos recabados fueron procesados de acuerdo con los estándares de la comunidad internacional de flujos. Se presentan resultados preliminares de la transición en los flujos de carbono al comienzo del monzón, la evolución en periodos secos y los cambios al finalizar la temporada de lluvias. El entendimiento de los flujos carbono es fundamental para determinar la respuesta de los ecosistemas a la variabilidad del monzón de Norteamerica, así como los cambios en las condiciones de la superficie.