Análisis de rendimiento de las refinerías de Pemex, 2000-2019 - Flegl, Martin; Sanchez Juarez, Isaac Leobardo; Campos, Sebastián (2021)
Este artículo tuvo como objetivo calcular el rendimiento del sistema nacional de refinación en México para el periodo 2000-2019. Para tal fin se utilizó información mensual proveniente de Pemex, con la cual se construyó un modelo de insumos y productos que se estimó mediante el método Data Envelopment Analysis. Lo que se encontró fue que el promedio total de rendimiento fue 82.31%; 80.16% en Cadereyta; 70.11% en Madero; 91.50% en Minatitlán; 75.34% en Salamanca; 88.95% en Salina Cruz y 88.19% en Tula. En promedio los resultados confirman una operación deficiente de la industria de refinación mexicana y contribuyen para que los tomadores de decisiones gubernamentales modifiquen este escenario de cara a la construcción anunciada de una nueva refinería en los próximos años.