Incentivos, buen trato y la rotación de operadores en la industria maquiladora - Uzarraga Valerio, Guadalupe; Melgoza Ramos, Ricardo (2021)
La industria maquiladora en Ciudad Juárez ha desarrollado diversas estrategias para reducir el porcentaje de rotación de personal, especialmente en los operadores de producción que representan más del 85% de la fuerza laboral total. La rotación provoca un aumento en los costos de capacitación, desperdicio de material, baja calidad, entre otros, lo cual representa un costo administrativo considerable, por lo cual se han utilizado incentivos económicos y no económicos para reducir el número de vacantes que se tienen que llenar nuevamente mes a mes; algunos de los incentivos económicos son bonificaciones económicas por puntualidad y asistencia, alimentos y transporte gratuitos, fondo de ahorro con apoyo al 100% de las devoluciones, servicio médico, etc., por otro lado, los incentivos no económicos están relacionados con el desarrollo de un ambiente de trabajo agradable, así como el buen trato que reciben de sus jefes inmediatos. Esta investigación investiga sobre la efectividad de estas estrategias y si realmente afectan la disminución en la rotación del personal operativo de las empresas.