Rol del 3PL en el desempeño financiero y estratégico de maquiladoras mexicanas - Avelar, Liliana (2021)
Este artículo presenta los efectos entre la Red Logística y las actividades de Valor Añadido en entornos 3PL y su efecto en el Desempeño Financiero y Estratégico de empresas Maquiladoras mexicanas. Inspirados por el creciente aumento en la subcontratación de servicios de transporte de carga en la frontera México-Estados Unidos se evalúan cuatro hipótesis validadas con datos de 158 respuestas de un cuestionario aplicado a ingenieros de la industria manufacturera en Ciudad Juárez, Chih., México. Utilizando técnicas de mínimos cuadrados parciales las hipótesis se probaron estadísticamente. Los resultados indican que: a) el diseño de la Red Logística tiene un efecto positivo en el Desempeño Estratégico a través de la planificación logística del transporte; b) los Servicios de Valor Añadido del 3PL tienen un efecto positivo en el Desempeño Estratégico a través de etiquetado, envasado o reensamblaje de productos; c) el Desempeño Estratégico tiene un efecto positivo en el Desempeño Financiero a través de la minimización de riesgos del 3PL, siendo la mayor contribución donde se argumenta teóricamente y se demuestra empíricamente que la subcontratación de un 3PL incrementó los beneficios económicos a una proporción de 76.20% a través del Desempeño Estratégico; y que también es marco referencial para tomar decisiones al incorporar un 3PL en este tipo de empresas. Palabras clave: 3PL, desempeño estratégico, desempeño financiero, ecuaciones estructurales