El estrés y su relación con el desempeño académico de estudiantes universitarios - Frausto Sánchez, Eduardo; Melgar Bayardo, Josefa; Ramos Rubio, Patricia (2021)
El estrés es un mecanismoque se pone en marcha cuando una persona se siente vulnerable. Se considera que todos en algún momento de lavida han experimentado esa sensación de riesgo ante determinada situación. Los estudiantes universitarios, principalmente los de nuevo ingreso, con frecuencia experimentan estrés, sobre todocuando se enfrentan a los períodos de exámenes. La presente investigación pretende identificar el rendimiento académico y su relación con el nivel de estrés de los estudiantes de la División Multidisciplinaria de Ciudad Universitaria de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. El estudio fue realizado con una muestra representada por 150 participantes de diferentes niveles de avance en la carrera, inscritos en cualquier de los programas académicos del campus mencionado. Los principales resultados revelan que en general los alumnos manifiestan tener niveles importantes de estrés, sin embargo, confían en ellos mismosy tienen rendimiento académico bueno. Palabras clave: Estrés, rendimiento académico y estudiantes universitarios.