Ser childfree en México: narrativas personales de quienes no desean ser madres o padres y su negociación con los estigmas sociales - Mandujano Salazar, Yunuen Ysela (2021)
El presente artículo explora la elección childfree en México e indaga particularmente el impacto de los estigmas sociales hacia las personas que deciden rechazar para sí la maternidad/paternidad. Luego de extraer las cualidades y roles normativos de la masculinidad y feminidad de los discursos hegemónicos en la sociedad mexicana, a partir del análisis interpretativo de encuestas en línea y entrevistas en profundidad, se develan las narrativas que emplearon las personas que se identifican a sí mismas como childfree para negociar con los estigmas sociales y defender su decisión. El alcance de este estudio exploratorio es limitado, pero sienta bases para la construcción de un panorama del fenómeno en México y visibiliza diversas problemáticas que requieren analizarse en profundidad. Asimismo, a diferencia de la tendencia de estudios sobre childfree alrededor del mundo, en este se incluyeron no sólo a mujeres, sino también a varones, buscando las similitudes y diferencias entre los estigmas que perciben y sus implicaciones en círculos privados y laborales. Los hallazgos nutren el debate relacionado con identidades de género en América Latina.