Composición mineral de lixiviados (biofertilizante) de lombriz roja californiana - Palacios Valenzuela, Alma Beatriz; Granados-Olivas, Alfredo; FLORES TAVIZON, EDITH; Soto, Marisela (2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la concentración de micro y macronutrientes del lixiviado generado con lombriz roja californiana, a diferentes tratamientos (T1- melaza; T2- suero de leche; T3- infusión de gobernadora; T4-melaza, suero y gobernadora y T5-testigo, con estiércol de ovino como materia prima a reciclar y alimentar a la lombriz) bajo un diseño factorial con un nivel de significancia de p<0.05. La instalación de lombricarios, se realizó para obtener las mejores condiciones para la supervivencia de la lombriz, para asegurar la aceptación de los tratamientos se hicieron pruebas que ayudaron también a la determinación de las tres concentraciones a usar: dosis baja, media y alta (CB, CM y CA) para cada tratamiento. El lixiviado del biofertilizante producido se recolectó y se determinó las concentraciones de los minerales presentes. Los resultados mostraron con un nivel de significancia p<0.0001 para el factor de tratamientos en todos los nutrientes que T5 fue el tratamiento con mayor concentración únicamente en Cobre (Cu) y T1 presentó el valor más alto de concentración en los micronutrientes Manganeso (Mn), Níquel (Ni), Boro (B), Molibdeno (Mo), y macronutrientes Calcio (Ca), Azufre (S) y Potasio (K). Lo que hace concluir que los tratamientos T1, T2, T3 y T4 incrementan el valor nutricional, en comparación con el testigo y T1 es el tratamiento que generó un biofertilizante líquido con mayor concentración de minerales.