La gestión de la función financiera en MiPyME de metalmecánica de Ciudad Juárez. Un caso de estudio - Lozoya Muñoz, Luis Adrián (2021)
Este trabajo presenta un estudio de caso sobre los retos operativos relacionados con la función financiera que enfrentan las MIPYME del sector metalmecánico en Ciudad Juárez, México. El objetivo es conocer y entender de qué manera las restricciones de liquidez afectan la permanencia en el mercado de estas empresas. Se estudiaron 25 entidades proveedoras de la industria maquiladora local, aplicando un cuestionario ad hoc, validado por expertos. Se adoptaron técnicas cualitativas, como entrevistas y observación no participativa. Los resultados sugieren que la gestión adecuada de la función financiera, especialmente cuando se experimenta escasez de efectivo, puede ser más importante de lo que se pensaba. El estudio también reveló que el desempeño empresarial mejora cuando se controlan los plazos de entrega, el servicio al cliente, los salarios y los costos financieros. Se ofrecen recomendaciones para futuros trabajos sobre el tema de las restricciones de liquidez y el posicionamiento de estas organizaciones.