Incidencia de la justicia sobre el capital psicológico y la satisfacción laboral en trabajadores de la industria automotriz - Avitia-Cordero, Nayeli Alejandra; VARGAS SALGADO, MARIA MARISELA; Gomez Bull, Karla Gabriela; Salas-Guevara, Paulina Irasema (2021)
En la actualidad, las organizaciones tienen la necesidad de contar con personas comprometidas, calificadas y satisfechas. Por ello, cada día las empresas se esfuerzan en ofrecer entornos justos y competitivos con la finalidad de ser exitosas. El objetivo de esta investigación fue analizar si la justicia organizacional impacta sobre el capital psicológico y la satisfacción laboral de los empleados de nivel operativo que laboran en una empresa del ramo automotriz en la frontera norte de Chihuahua. El trabajo fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se consideró una muestra probabilística y se aplicaron 329 encuestas a trabajadores de nivel operativo, las cuales fueron suministradas en el entorno de trabajo. Los datos recabados fueron analizados mediante la estimación de mínimos cuadrados parciales (PLS). El modelo se corrió con el software Smart PLS3. Los resultados evidencian que las relaciones planteadas son significativas: la justicia incide positiva y significativamente sobre la satisfacción laboral y el capital psicológico. Además, el capital psicológico influye significativamente sobre la satisfacción laboral.