Estilos de socialización parental y autoestima en el embarazo adolescente - Cortés Santana, Sandra Lisset; Beltran, Israel; Chacón Pizano, Wendy Lea; Canan Cedeño, Esther Gabriela; Beltrán Berlanga, Israel (2020)
Conocer la relación de los estilos de socialización parental de ambos padres y el autoestima en la embarazada adolescente. Métodos: Estudio observacional, transversal, en el cual se utilizaron las herramienta de autoaplicación ESPA 29 para conocer los estilos de socialización parental y escala de Rosemberg para medición de la autoestima en 60 embarazadas adolescentes de 11 a 19 años. Los datos fueron presentados en medias, desviación estándar para variables continuas y en frecuencia con porcentajes para variables categóricas. Resultados: El promedio de edad de la población fue de 17 a 19 años de edad, casadas, escolaridad media superior, la prevalencia del estilo parental indulgente en madre (45%) y padre (49%), y el 77% de la muestra con autoestima elevada. Conclusiones: Se analizó la relación del estilo parental de ambos padres con la autoestima sin encontrar relación negativa, sin embargo se observa que la falta de implicación/supervisión característico del estilo indulgente es un factor común en este estudio para un embarazo en etapa adolescente.