Consecuencias del agotamiento laboral en tiendas de conveniencia - Máynez Guaderrama, Aurora (2021)
El objetivo fue indagar el efecto de tres variables estresantes sobre el agotamiento laboral, su efecto sobre el cinismo organizacional y la intención de rotación. El método fue la modelación de ecuaciones estructurales PLS. Los resultados mostraron que la carga laboral y el riesgo ocupacional afectan significativamente al agotamiento emocional, influyendo en el cinismo y finalmente en la intención de rotación. La originalidad radica en el uso de la teoría de la conservación de los recursos del estrés, a través de tres estresores: condiciones laborales, carga laboral y riesgo ocupacional en un sector poco estudiado en el contexto mexicano. Los hallazgos destacan a la sobrecarga laboral y al riesgo ocupacional como antecedentes que conducen al agotamiento emocional, posteriormente al cinismo y llevan al trabajador a tener la intención de abandonar la organización. Las limitaciones se encuentran en que el estudio se llevó a cabo solo en una cadena y transversalmente.