Respuesta de variedades de trigo harinero en tres tipos de suelo del norte de México

Es necesario actualizar la tecnología sobre la respuesta agronómica de nuevas variedades de trigo con relación a condiciones agroclimáticas con el fin de dar alternativas de mayores rendimientos y calidad de grano. El objetivo del estudio consistió en probar en tres tipos de suelo en el noroeste d...

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Main Author: Flores Margez, Juan Pedro
Other Authors: Corral Diaz, Baltazar, Osuna Avila, Pedro, Hernandez Escamilla, Joel Adrian
Format: Artículo
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.817
https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra
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Description
Summary:Es necesario actualizar la tecnología sobre la respuesta agronómica de nuevas variedades de trigo con relación a condiciones agroclimáticas con el fin de dar alternativas de mayores rendimientos y calidad de grano. El objetivo del estudio consistió en probar en tres tipos de suelo en el noroeste del estado de Chihuahua para las siguientes semillas de trigo: Rayón-F89, Roelfs-F2007, Norteña-F2007, Cachanilla-F2000, Delicias-F81, Kronstad-F2004 y Luminaria-F2012. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones; donde la unidad experimental fue de 1 m2 y las medias fueron separadas con la comparación múltiple con la prueba de Tukey al 0.05. Las practicas agronómicas fueron conforme las del manejo del agricultor. Se registraron los datos de las siguientes variables: contenido de proteína en grano, altura de la planta, humedad de grano, peso hectolítrico, longitud de la espiga, granos por espiga, rendimiento grano y biomasa total. Resultados relevantes en cuanto a rendimiento de grano por tipo de suelo, fueron: la variedad Rayón F-89 con 9.32 Mg ha-1 en sitio El Camello (suelo Calcisol); la variedad Kronstad con 7.9 Mg ha-1 en el sitio El Capulín (suelo Vertisol); y la variedad Roelfs con 11.3 Mg ha-1 en el sitio Placitas (suelo Fluvisol). No se detectó efecto signif icativo entre variedades para peso hectolítrico. La proteína en grano fluctuó de 10.4 a 16.7% y el mayor contenido fue en la variedad Delicias en suelo Fluvisol; es decir, el efecto genotípico fue más signif icante que la localidad para la variable proteína de grano. Se recomiendan las variedades Kronstad, Roelfs y Rayón para las zonas productoras del noroeste del estado de Chihuahua..