La problemática de los perros callejeros. Un análisis de “apps” relacionadas y una propuesta para sensibilizar a la sociedad. - Méndez-Gurrola, Iris Iddaly (2021)
La cantidad de perros en abandono en las calles de Ciudad Juárez, Chihuahua, crece exponencialmente día a día. El problema de que haya una gran cantidad de perros callejeros no solo en Ciudad Juárez sino en todo México radica en que no existen las formas apropiadas y/o necesarias de generar cultura de respeto y cuidado hacia estos animales. Un ejemplo de ello es que en las escuelas no se trata de inculcar valores hacia estos seres vivos y no se planean programas para enseñar el cuidado de un animal. Generalmente, las causas de abandono acontecen por falta de empatía y sensibilidad hacia otro ser vivo, debido a que no existe una cultura de respeto ni armonía de las personas hacia los animales. En este trabajo se presenta la investigación y evaluación de diversas “apps” relacionadas con perros perdidos y/o callejeros que pueden ayudar a personas que han extraviado algún perro o que quisieran adoptar uno, así como reportar alguno en abandono. Basados en el análisis de las “apps” existentes en las tiendas electrónicas tanto “Google Play” como “App Store”, y detectando la carencia de un enfoque integral de sensibilización apoyado en las TICs, se realiza una propuesta de una “app” que contempla ocho secciones con información y mecanismos de reporte, que brindarán soporte para la sensibilización de la sociedad y apoyo a estos animales mediante mecanismos como la tenencia responsable.