Aprendizaje Automático aplicado en Física: una revisión de la literatura científica - Méndez-Gurrola, Iris Iddaly (2020)
El Aprendizaje Automático es una rama dentro de Inteligencia Artificial que utiliza algoritmos y herramientas para lograr predicciones y juicios, analizando y aprendiendo de cantidades de datos históricos y sintéticos, lo cual puede ayudar por ejemplo en la toma de decisiones. Esta rama se ha abierto paso en una gran cantidad de disciplinas científicas en los últimos años. En el presente artículo se realiza una revisión de la literatura en la que se utiliza el Aprendizaje Automático en la Física, se resaltan los desarrollos que ha habido en cuanto a la interrelación de ambas disciplinas durante los años 2005-2020, esto incluye desarrollos en la aplicación de técnicas de Aprendizaje Automático a varios dominios de la Física. Primeramente, se brinda una noción básica de Aprendizaje Automático y posteriormente de la Física. Seguidamente se centra en organizar cada una de las publicaciones encontradas por categorías o áreas de la Física, lo cual permite brindar un panorama general de áreas con mayores aplicaciones del Aprendizaje Automático dentro de Física. Destaca en la investigación, el crecimiento acelerado de publicaciones de 2017 a la fecha. Finalmente, se discuten los diversos hallazgos en la aplicación de métodos y técnicas de Aprendizaje Automático en la Física, y aquellos orientados a la búsqueda de nuevos conocimientos en la Física de frontera.