Miedo al Covid, agotamiento y cinismo: su efecto en la intención de abandono universitario - Máynez Guaderrama, Aurora (2021)
La pandemia de Covid-19 ha impactado sin lugar a duda al sector educativo. Entre sus posibles consecuencias se encuentran la aparición y desarrollo del síndrome de Burnout y la intención de abandono por parte de estudiantes. Por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar si —en estudiantes universitarios mexicanos— el miedo al Covid-19, el agotamiento emocional y el cinismo son antecedentes de la intención de abandono escolar. Se realizó una investigación cuantitativa, empírica, no experimental y transversal, en 478 estudiantes durante los meses de mayo y junio de 2020, en pleno periodo de pandemia de Covid-19. La técnica de análisis fue un modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales [PLS-SEM]. La evidencia indica que el miedo al Covid-19 impacta directa e indirectamente en la intención de abandono, a través del agotamiento emocional y del cinismo. Las limitaciones del estudio implican el uso de un muestreo no probabilístico. El valor de la investigación radica en la contribución a la comprensión de los efectos del miedo a contraer la enfermedad sobre la intención de abandonar los estudios universitarios. Se concluye que el miedo al Covid-19, el cinismo y el agotamiento influyen directa e indirectamente sobre la intención de abandono.