Efecto promotor del crecimiento micelial de Fusarium sp. y Aspergillus sp. en condiciones in vitro de extractos acuosos y etanólico de dos especies de Cylindropuntia - Valero Galván, José (2021)
En el presente estudio se evaluó el efecto de los extractos acuosos (decocción y maceración acuosa) y etanólico de dos especies del género Cylindropuntia sobre el crecimiento micelial de Fusarium sp. y Aspergillus sp. en condiciones in vitro. Los extractos se realizaron de cladodios de C. imbricata y C. leptocaulis en tres concentraciones (10 %, 20 % y 30 %) y se añadieron a cajas Petri para formar un medio de cultivo extracto-agar nutritivo. Los medios de cultivo se inocularon con las diferentes cepas fitopatógenas y se incubaron por 10 días y se midió el crecimiento del micelio de cada una de las cepas en cada uno de los tratamientos y cada concentración cada 24 horas. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los extractos de las plantas. C. imbricata presentó una mayor estimulación del crecimiento micelial con respecto a la obtenida de C. leptocaulis. Aspergillus sp. fue la cepa que presentó el mayor crecimiento micelial y Fusarium sp. presentó un menor crecimiento. El extracto etanólico presentó un mayor porcentaje de crecimiento micelial, seguido de los extractos obtenidos de la decocción y los que presentaron un menor crecimiento micelial fueron los obtenidos por maceración acuosa. Las concentraciones del 30 % fueron las que presentaron un mayor crecimiento micelial, seguida de las concentraciones del 20 %, y finalmente las concentraciones del 10 %. Nosotros concluimos que estos extractos no presentaron un efecto inhibitorio en el crecimiento de micelio de estos hongos fitopatógenos; al contrario, los extractos de ambas especies estimularon el crecimiento de estos hongos.