De turistas y vagabundos, la ambivalencia en la experiencia de tres migrantes en el norte de México con Estados Unidos - Lara Rodríguez, Luis Manuel (2021)
El presente trabajo es un acercamiento a la condición de ambivalencia como faceta experiencial en quienes migran, en el sentido en el cual el/la migrante se piensa dentro/fuera tanto del lugar de origen como del lugar al que llega. Aquí se señala que en el proceso de movilidad existe un anclaje constante el cual da pauta para una diferenciación desde las categorías de turistas y vagabundos. Este posicionamiento obedece a una aprehensión del enfoque teórico del sociólogo Zigmunt Bauman. El ejercicio se desarrolla desde tres experiencias particulares –por medio de entrevistas a profundidad-: los casos de María, Sandra, y Jorge (seudónimos); quienes no únicamente se han movilizado hacia ciudades de los Estados Unidos, sino que, a la vez, no son originarios de Ciudad Juárez, de donde partieron a los Estados Unidos en su momento. Por lo tanto, se destacan sus experiencias a partir de sus dos momentos de movilidades: la movilidad interna que es de ciudades mexicanas a Ciudad Juárez, y la externa, de Ciudad Juárez a ciudades de Estados Unidos.