Psychotherapeutic intervention and educational in fathers and mothers with children in elementary education - Mendoza Nápoles, Christian Alberto; Maldonado Santos, Elsa Beatriz; Montañez Alvarado, Priscila (2020)
Se realizó un cuasiexperimento con pre test y post test, con el objetivo de intervenir en la crianza que los progenitores brindan a sus hijos e hijas, mediante la psicoterapia racional emotiva y psicoeducación; trabajando las variables de estrés parental, ansiedad parental, el estilo de crianza, las cuales influyen en la agresividad y la ansiedad de los menores. La muestra fue tomada de tres escuelas primarias de ciudad Juárez, Chihuahua. México. Se encontraron cambios estadísticamente significativos tanto en la ansiedad de los progenitores del grupo experimental; como en el post test en el grupo control de los menores en las variables de punitividad de la mamá, la aceptación percibida del papá por los menores, y la orientación al logro percibida del papá por parte de los menores. Se discuten los resultados en función de complementariedades y discrepancias con la teoría.