La cultura científica desde la semiosfera. Una lectura de una epidemia-pandemia como acontecimiento irruptivo - Lara Rodríguez, Luis Manuel (2020)
Desde el enfoque teórico de la semiosfera en Iuri Lotman, aquí se hace una lectura de una epidemia-pandemia como lo fue la Influenza A(H1N1) en México, considerándole como un acontecimiento social irruptivo, aquel que provoca que el mundo cotidiano sea trastocado ante una incertidumbre informacional. La cultura científica es el objeto de atención de este ejercicio, el texto, la influenza A (H1N1) en México en el 2009. Ciertamente, este trabajo refleja una lectura de la Influenza en México y no del COVID-19. Se sostiene que uno de los elementos de pertinencia, es que este texto, la Influenza en México, conforma también un necesario antecedente de mapeo, para poder proponer lecturas otras, ante un acontecimiento de más largo alcance como el COVID-19. Algo que es parte de un proyecto en proceso por parte del autor.