Guerra contra el narcotráfico y desempeño económico regional en México - Sanchez Juarez, Isaac Leobardo (EON y UAEMEX, 2021)
Este capítulo tuvo como objetivo demostrar que la Guerra contra el Narcotráfico (GCN) llevada a cabo durante el sexenio de Felipe Calderón impactó negativamente el desempeño económico regional mexicano. Para cumplir con lo anterior se utilizó la Ley Verdoorn-Kaldor condicionada por las variables de homicidios, estados intervenidos militarmente, IED y crisis. Se comparó el comportamiento de la economía antes (2000-2006) y durante la GCN (2007-2012) usando para ello datos estatales provenientes del INEGI. Tras aplicar el método de panel de datos con efectos fijos el resultado general fue que los rendimientos crecientes eran de 1.73 en el primer periodo y 1.20 en el segundo, lo que demuestra de forma indirecta que la economía se deterioró como consecuencia de la GCN.