La vivienda construida en serie y la influencia de la normatividad para las condiciones de habitabilidad en Ciudad Juárez, Chihuahua, México - Peña Barrera, Leticia (2020)
El crecimiento urbano que ha se ha dado en Ciudad Juárez Chihuahua, México, a partir de la década de los ochentas ha sido particularmente en fraccionamientos con vivienda construida en serie. La instalación de la industria maquiladora y el propósito de albergar las familias que laboran en ella, propicia la construcción de desarrollos habitacionales donde esencialmente se construye vivienda con dimensiones mínimas. El objetivo del presente escrito es mostrar algunos aspectos relacionados con las dimensiones, condiciones de habitabilidad, normatividad y abandono de la vivienda del fraccionamiento Las Haciendas de Ciudad Juárez como objeto de estudio. La normativa es un factor determinante para el dimensionamiento de la vivienda, básicamente porque las inmobiliarias toman estas restricciones al límite mínimo para su construcción, generando así problemáticas subsecuentes a las condiciones de habitabilidad en la vivienda y el contexto urbano.