Violencia en la expresión de extranjero: el uso inadecuado del lenguaje en la designación de credenciales estatales - Breceda Pérez, Jorge Antonio (2020)
Diversos autores se distinguen por situar al lenguaje y sus contenidos conceptuales como elementos configuradores del pensamiento humano y la interacción social. El primero, como dispositivo para la elaboración de imperativos propios de la moral y la ética; el segundo, como mecanismo de creación de las normas jurídicas, es por ello, por lo que el concepto epistemológica y heurísticamente tiene un realce trascendental. El objetivo del presente texto es desarrollar argumentos que permitan admitir que el lenguaje desempeña un carácter dual en la construcción humana: primero, lograr el desarrollo de cada uno de los participantes sociales y, segundo, en la edificación de los conceptos se adquieren vicios que constriñen la interacción entre signo y definición o significado y significante. El concepto que se analiza es el de extranjero, exponiendo como ha adquirido cargas lingüísticas por distorsión o uso tendencioso, provocando una definición cubierta por la violencia-tiranía y, por consecuencia, la deshumanización. La metodología implementada conlleva