La gestación de un nuevo ordenamiento territorial en la Provincia de San Luis Potosí, los partidos de Valles y Charcas entre 1812 y 1826 - Sánchez Montiel, Juan Carlos (2020)
El presente trabajo tiene como propósito analizar la forma en que se reorganizó el territorio de dos de los partidos que integraban la provincia de San Luis Potosí de 1812 a 1826, Charcas, en el oeste, y Valles, en el oriente. El estudio destaca el reordenamiento del territorio a partir de espacios históricos que fueron transformados mediante la acción de los grupos de poder regionales y las modificaciones en las dinámicas económicas, sociales y políticas, que se fueron gestando desde mediados del siglo XVIII, pero que encontraron en los cambios políticos del periodo que va entre la aplicación de la Constitución de Cádiz y el tránsito al México independiente, el contexto propicio para manifestarse como conflictos que ponían en entredicho las jerarquías territoriales existentes, y planteaban la necesidad de modificar el orden territorial de la provincia bajo un esquema que materializaba las aspiraciones de las élites regionales.