Cambios del uso del suelo e impactos en la escorrentía potencial de la cuenca Chuviscar-Sacramento (Chihuahua, México). Modelización con el método de número de curva - Bravo Peña, Luis Carlos (2020)
En este trabajo se identifican los cambios de uso del suelo y cubierta vegetal durante el periodo 2000-2017, y sus impactos sobre la escorrentía potencial de la cuenca Chuviscar-Sacramento (Chihuahua México). Se generaron mapas de uso del suelo para cada año mediante clasificación espectral y se modelizó el escurrimiento mediante el método de Número de Curva considerando eventos de lluvia de 62 y 88 mm en 24 horas. Los resultados muestran la pérdida de coberturas naturales y su sustitución por coberturas antropizadas, así como un incremento de la escorrentía total en el periodo analizado. También sugieren que los impactos hidrológicos del cambio de coberturas son muy heterogéneos espacialmente, pues se incrementó la escorrentía en ciertas zonas de la cuenca, pero disminuyó en otras. La modelización permite identificar uno de los impactos hidrológicos más relevantes del cambio de uso del suelo en el funcionamiento de la cuenca, facilitando la gestión ambiental de los distintos usos del suelo.