La gestión urbanística de la plusvalía integrada en la planificación del desarrollo urbano sostenible: hacia el ideal común de la Nueva Agenda Urbana - Marfull Pujadas, Andreu (Universidad Autónoma de Coahuila, 2020)
El objetivo de este artículo es triple. Primero, destacar el carácter estratégico que adquiere la necesaria instrumentalización de la gestión urbanística en la planificación del desarrollo urbano sustentable, según el ideal común de la Nueva Agenda Urbana. Segundo, valorar dicho ideal, ante los desafíos que conlleva el actual proceso de urbanización planetario sin un proyecto sostenible a corto plazo. Por último, resaltar el significado histórico del llamamiento a la acción colectiva que acompaña a este ideal, acordado en el seno de las Naciones Unidas, para conducir un espacio más justo y racional basado en el derecho al desarrollo integral tanto del bienestar humano como del resto de seres vivos. Con esta triple finalidad, el trabajo se estructura en distintos estadios de análisis, de modo que se comprenda su interconexión.