La reivindicación del paisaje urbano histórico a través del espacio público. El centro de Ciudad Juárez como escenario simbólico de análisis - Holguin Avila, Raul (2020)
El interés del presente artículo es abordar la reivindicación del paisaje urbano histórico a través del espacio público y su relación con las prácticas y los imaginarios con la intención de establecer la importancia de incluir estos elementos al cuestionarse sobre las formas mediante las cuales se interviene, percibe y preserva el paisaje urbano histórico. Para ello, se han desarrollado 32 entrevistas en profundidad en dos tipologías de actores distintas relacionados con el centro de Ciudad Juárez, las cuales mediante análisis de discurso, han permitido enfatizar en los aspectos tangibles e intangibles que dotan de significado el centro histórico puntualizando en el espacio público, las prácticas sociales y los imaginarios urbanos. Entre los principales hallazgos, se destacada que la implementación de espacios públicos en la zona centro de la ciudad que en relación con la asignación de significados a determinados edificios patrimoniales, permite ampliar las dinámicas de interacción en dicho espacio, lo que resulta en la generación de lugares y prácticas que se orientan a la vinculación con el carácter patrimonial asignando valores positivos a las formas de percibir el centro y por lo tanto del paisaje urbano histórico.