Posibilidades creativas del cadáver exquisito dentro de la composición musical aleatoria. - Soria Jacobo, Sadot David (2020)
El objetivo de este artículo es describir las posibilidades creativas que la técnica del cadáver exquisito ofrece al ámbito de la composición musical. El cadáver exquisito es una técnica de automatismo físico/psíquico que, por medio de la aleatoriedad, permite construir obras entre varios participantes. La aplicación de técnicas de esta naturaleza, dentro de la composición musical, así como de cualquier disciplina, no sólo nos ayuda a lidiar contra los bloqueos creativos tan recurrentes en nuestra práctica compositiva, sino que, coadyuva en un proceso creativo libre, colaborativo e impredecible dando origen a la creación de nuevas alternativas de creación dentro del ámbito de la composición musical. Un campo, el de la composición musical a través del uso de técnicas creativas automatistas como el cadáver exquisito, todavía por explorar.