Mercado virtual del agua en México: una estrategia de adaptación y mitigación al cambio climático - Salas Aguilar, Victor Manuel (2019)
Actualmente los desarrollos en la gestión integral del agua en cuencas, y sus efectos en la operación de las presas de los distritos de riego del país es de bajo impacto operativo, además de no reflejar la dinámica de cambios de usos del suelo y vegetación en las cuencas asociadas por falta de información actualizada, provocando condiciones de alta vulnerabilidad ante eventos hidrometereológicos adversos, especialmente bajo escenarios de cambio climático. La falta de integración de acciones de mitigación y adaptación al cambio climático, particularmente en la gestión territorial del carbono, imposibilitan la armonización del recurso agua y carbono en los esquemas actuales de desarrollo en el país. La propuesta para el desarrollo e implementación de un mercado virtual del agua en México, y su acoplamiento a los mercados del carbono, permitiría reducir la vulnerabilidad climática de la gestión hídrica, facilitando los procesos para lograr la seguridad alimentaria y promover el desarrollo rural sostenible bajo en carbono, entre otros. La gestión integral del agua y el carbono, usando instrumentos financieros, permite crear los medios para valorar servicios ambientales, además de poder mitigar los efectos adversos de la escases y exceso de las aportaciones en las presas de México, a través del manejo de un portafolio nacional que puede ser de interés para los operadores internacionales de gestión de riesgos. Para poder desarrollar e implementar el mercado virtual del agua y del carbono, basado en resultados, la propuesta articula los insumos necesarios para su desarrollo bajo un esquema de hidrología Darwiniana acoplada a la operación de los distritos de riego y asocia el problema de los usuarios aguas arriba con los de aguas abajo, además de considerar las interacciones de las zonas urbanas y rurales, en el contexto de las cuencas hidrológicas. El alcance de la propuesta es a nivel nacional y considera todas las cuencas del país, con particular énfasis en las presas asociadas a los distritos y zona de riego.