Respuesta de creatina quinasa a un ejercicio anaerobio supramaximo en genotipos de ACTN3 - Güereca Arvizuo, Jaime (2020)
El objetivo del presente estudio fue investigar las diferencias en la actividad de la enzima Creatina Quinasa (CK) en pre y post ejercicio anaerobio supramáximo (EASM) en portadores de los genotipos del gen de la alfa-actinina-3 (ACTN3). Se reclutaron 39 hombres sanos físicamente activos (18-35 años) y se sometieron a un EASM de 30 s (Wingate). El gen ACTN3 se determinó a partir del ADN de glóbulos blancos en sangre periférica y se evaluó la actividad de la CK en muestras sanguíneas en condiciones basales, a las 24 y 48 h post EASM. Los portadores del genotipo XX vs RR presentaron 1,4 veces menor actividad de CK en condiciones basales (p<0,05) y una mayor actividad de CK a las 24 h post ejercicio (p<0,05). Una serie de EASM fue capaz de causar un incremento significativo de la actividad de CK a las 24 h en los portadores del genotipo XX.