Tamizaje bucal: Criterios clínico-patológicos importantes en lesiones malignas y orales potencialmente malignas de cavidad bucal - Maya Garcia, Yasatet; Cuevas-González, Juan Carlos; Garcia-Calderón, Alma Graciela; Maya Garcia, Ixchel Araceli; Ordoñez Chávez, Guadalupe; Acuña-Gonzalez, GR (2020)
las estadísticas a nivel mundial en referencia a cáncer bucal y lesiones orales potencialmente malignas (LOPM), reflejan contrastes desde la perspectiva sociodemográfica, usos y costumbres asociados con el estilo de vida y factores de riesgo. En México, según la GPC “Diagnóstico y tratamiento del Cáncer Epidermoide de la cavidad oral en pacientes mayores de 18 años”; reporta que 65% de los casos examinados por el Instituto Nacional de Cancerología en “consulta de primera vez” son estadios regionalmente avanzados. Actualmente, el esfuerzo a nivel mundial es poder consolidar la detección temprana, evitando llegar a tratamientos mutilantes , con pronóstico reservado y riesgo de metástasis.